Что можно, а что нельзя размещать на контейнерных площадках.

Что можно, а что нельзя размещать на контейнерных площадках.

Горы строительного мусора, крупногабаритный мусор, стволы деревьев, старые покрышки и бытовой мусор, разбросанный возле баков и на прилегающей к ним территории…

В соответствии с федеральным законом об отходах производства и потребления, региональный оператор отвечает за вывоз бытового мусора исключительно из контейнеров и дальнейшее гарантированное транспортирование твердых коммунальных отходов на объекты обработки и захоронения в соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО.

ЗАПРЕЩЕНО размещать на контейнерных площадках, предназначенных для сбора ТКО:

1. Строительный мусор (бревна, кирпичи, бетонные плиты, старый асфальт, шифер, мебель);

2. Отслужившие свой срок автомобильные покрышки;

3. Спилы веток и деревьев, пни, а также иные отходы от санитарной подрезки растений;

4. Отходы с приусадебных участков и от сферы животноводства (в их числе отслуживший свой срок укрывной материал, поликарбонат от теплиц, ботва растений, навоз).

Отметим, что вывоз таких отходов НЕ ВКЛЮЧЕН в тариф на услугу по обращению с ТКО. И региональный оператор не имеет права вывозить их за счет средств, которые поступают от потребителей коммунальной услуги по вывозу ТКО. Кроме того, мусоровозы, которые обслуживают контейнерные площадки, могут забирать мусор только механизированным способом, при котором специальный механизм поочередно поднимает и опрокидывает контейнеры в кузов машины, опустошая таким образом мусорные накопители. Собрать же куски старого асфальта, бревна или старые кирпичи, разбросанные на земле, обычный мусоровоз не способен. Если в кузов коммунальной машины поместить крупные отходы (например, ветки или стволы деревьев), это может привести к поломке механизма прессования и выводу мусоровоза из строя.

Для вывоза подобных отходов требуется привлечение отдельной спецтехники с манипулятором. При этом мусор, который не относится к ТКО, должен вывозиться его владельцем, для чего требуется заключение отдельного договора с организацией, которая имеет необходимые лицензии на работу с отходами.

Отметим, что размещение мусора в непредназначенных для этого местах является нарушением законодательства, которое предусматривает солидные штрафы для загрязнителей окружающей среды.

Опубликовал(а)Наталья Елисеева
Предыдущая запись
Обход квартир, проверка счетчиков, составление актов.
Следующая запись
Отключение электроэнергии за неуплату ЖКУ.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *